3.3 Редактор данных в SPSS
Начнем с ввода данных для небольшого примера анализа.
- Запустите SPSS для Windows, дважды щелкнув левой кнопкой мыши на значке SPSS.
Откроется редактор данных SPSS (см. рис. 3.1).

Рис. 3.1: Редактор данных: просмотр данных
Редактор данных — это одно из многих окон SPSS. Здесь можно вводить новые данные или загружать существующие из файлов данных с помощью команд меню File (Файл) Open... (Открыть...)
Так как при запуске SPSS ни один файл данных еще не загружен, в заголовке редак тора данных стоит "Untitled" (Без имени). Над изображением таблицы в редакторе данных имеются строка меню и панель символов.
Сейчас с помощью редактора данных мы создадим файл данных. Редактор данных это приложение, напоминающее электронную таблицу. Под электронной таблицей подразумевается рабочий лист,
разделенный на строки и столбцы, который позволяет про сто и эффективно вводить данные. Отдельные строки таблицы соответствуют отдельным наблюдениям.
Например, при обработке данных опроса одна строка содержит данные одного респондента. Отдельные столбцы соответствуют отдельным переменным.
При обработке данных наблюдений анкеты в одной переменной хранятся ответы на отдельный вопрос. Отдельные ячейки таблицы содержат значения переменных для каждого отдельного наблюдения;
в каждой ячейке хранится одно значение переменной.
|